Главная Войти О сайте

Как отрегулировать клапана на ГАЗ 31029

Неправильная регулировка клапанов на «Волге» ГАЗ-31029 влечет за собой сразу целый ряд последствий. Среди них неустойчивая работа двигателя, провалы при разгоне, затрудненный пуск и другие. Регулировку клапанов проводите в том же порядке, в котором работают цилиндры, то есть 1-2-4-3.Как отрегулировать клапана на ГАЗ 31029

Перед регулировкой дождитесь, пока двигатель остынет. Откройте капот, найдите трамблер (прерыватель-распределитель) и снимите его крышку. В трамблере найдите провод, идущий к свече зажигания первого цилиндра. Первым цилиндром считается тот, который ближе к радиатору. Визуально запомните положение бегунка распределителя, при котором питание подается на свечу первого цилиндра. При взгляде сверху это положение будет «на десять часов».

Снимите крышку клапанного механизма, попутно снимая все навесное оборудование, расположенное на ней. Осмотрите шкив коленвала и найдите на нем 2 или 3 установочные риски. Часто они бывают скрыты под слоем грязи и ржавчины, поэтому заранее очистите шкив металлической щеткой. Вращая заводной рукояткой коленвал по часовой стрелке, совместите последнюю из рисок с меткой-штырьком на блоке цилиндров. Учтите, что при проворачивании двигателя за ремни и шкивы вы можете сбить регулировки зажигания.

Если после выполнения предыдущих действий бегунок трамблера находится в визуально отмеченном ранее месте, значит, поршень первого цилиндра встал в положение ВМТ. Клапана при этом должны быть закрыты и их можно регулировать. Попробуйте покачать рукой коромысла клапанов – они должны иметь небольшой зазор. Если бегунок распределителя оказался в другой точке, можно начинать регулировку клапанов с 4-го цилиндра в порядке 4-3-1-2. Убедитесь в том, что клапана 4-го цилиндра закрыты, покачав их коромысла.

Щупом измерьте зазор. Для этого подберите такой щуп, который бы входил в него с незначительным, но ощутимым усилием. Необходимая величина зазора – 0,35 мм. Для его коррекции необходимо ослабить контргайку регулировочного болта и вращением самого болта установить требуемое значение. Контргайку затягивайте поэтапно, постоянно контролируя величину зазора щупом. Это необходимо из-за того, что при затяжке этой гайки зазор имеет склонность уменьшаться.

Используя описанный алгоритм действий, установите тепловой зазор на всех цилиндрах. Требуемые величины зазоров – 0,30-0,35 для второго и третьего цилиндров, и 0,35-0,40 для первого и четвертого цилиндров. Если температура окружающего воздуха в момент регулировки зазоров составляет +5 градусов и ниже, выставляйте зазоры на 0,05 мм выше требуемого значения. Запомните, что отрегулировав один цилиндр, проверните заводной рукояткой коленвал двигателя на 180 градусов. По окончании установите на место крышку трамблера, запустите двигатель и проверьте его работу.


© Технабор.Ру